统计要事

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计要事

市统计局召开学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》培训会

发表时间:2017年10月11日

为认真贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和市委书记王明玉对《办法》作出的重要批示精神,市统计局第一时间在全市统计系统集中开展学习培训,对《办法》的全部四章60条进行详细解读。局党组书记、局长王旭明主持培训会。本次培训达到了以学习促贯彻,以培训促执行的目的。

会议强调,一是深化认识,切实提高政治站位。统计系统干部要把学习贯彻《办法》作为当前一项重要政治任务,把提高统计数据真实性作为向党中央看齐、践行“四个意识”、维护党中央核心权威的重要政治责任。二是深入学习,在抓贯彻落实上狠下功夫。统计系统干部必须认真学习贯彻落实《办法》,务必做到学深悟透、融会贯通、传达到位、责任到位、落实到位。将学习贯彻《办法》列入各级党组织中心组学习、民主生活会和“两学一做”学习教育活动学习计划。各县(市)区要制定贯彻落实的具体措施,做到有计划、有部署,切实抓好统计调查单位规范化管理,严格控制数据生产全流程,强化痕迹管理,建立追溯机制,促进责任落实。在统计工作中,要不断提升《办法》的影响力和执行力,促进统计数据质量不断提升。三是加大力度,在抓案件查处上狠下功夫。全市统计系统要坚持实事求是的准则,做到责任人“三个不得”,统计人员“三个不得”。加大普法宣传和执法力度,完善“双随机”抽查制度。积极开展常态化的统计执法检查,进一步加大统计违法案件查处力度,不断充实执法力量,加强执法培训,切实提升统计执法人员的业务素质和专业化水平。四是从严治党,在抓“一岗双责”上狠下功夫。不断完善统计法治工作监督考核机制,细化考核内容、考核办法,从制度上抓好落实。坚持对统计违法行为“零容忍”,对统计违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,严肃追究党纪政纪责任,逐步形成良好统计氛围。同时,要严格落实党政同责问责机制,联合纪检等部门建立统计违法案件移交制度,实现党风廉政建设责任追究制度化、程序化和常态化。

各县(市)区统计局班子成员及相关业务人员和市统计局全体机关干部参加会议。

 

撰写:任蕾     审核:常明    签发:何汉鼎