统计要事

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计要事

锦州市局“三加强”顺利完成县卡联网直报工作

发表时间:2017年09月11日

县卡即县(市)社会经济基本情况表,属年度调查表,该表涵盖了从GDP到教育卫生及资源环境等关乎县域社会经济发展的十二个方面共143个指标,涉及部门25个。为了提高县卡统计数据质量,锦州市统计局采取“三加强”,顺利完成联网直报工作。

一是加强培训。县卡指标较多,涉及到普查年度,与县卡有关的“乡镇普查表”相同指标的解释有所变化,市局针对此类情况对各县(市)区业务人员就指标进行了认真培训,让基层统计人员对变化的指标有了准确的理解,夯实了县卡统计调查工作。

二是加强部门联动。县卡数据来源于统计内部和当地的财政、教育、移动、公安等部门,为了做好此项工作,市局加强了部门协作联动,确切掌握部门数据来源、含义、口径等参数,共同提高数据的真实性和准确性。

三是加强审核。按照“即报即审”的原则,对上报数据随报随审。与出现错误的县区进行及时反馈与沟通。采取表内逻辑关系审核和表间相同指标关联性审核,加大数据审核力度,做好数据“两项”衔接工作,即前后两年数据衔接,“乡镇普查表”与县卡衔接,确保数据的连贯性和科学性。

        签发:何汉鼎    审核:邸滨     编写:王闯