统计报告

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计报告

投资降幅有所收窄 四大瓶颈亟需破解

发表时间:2017年09月04日

                  ——锦州市1-7月份固定资产投资运行情况分析

1-7月份,锦州市完成固定资产投资200.9亿元,同比下降40.1%。投资增幅低于全省平均水平11.4个百分点,但较今年上半年收窄1.8个百分点。其中,建设项目投资131.4亿元,同比下降47.2%;房地产开发投资69.5亿元,同比下降19.7%

一、1-7月份全市固定资产投资运行的主要特点 

(一)三次产业投资结构出现变化。1-7月份,全市三次产业分别完成投资11.3亿元、65.6亿元和124.0亿元,占全市完成投资的比重依次为5.6%32.7%61.7%。和上年同期相比,第一、第三产业占比分别提高了2.2个和12.5个百分点;第二产业占比降低了14.7个百分点。

(二)基础设施投资拉动作用明显。1-7月份,全市完成基础设施投资54.6亿元,同比增长21.7%,占全市完成投资的比重为27.2%,同比提高13.8个百分点,拉动全市投资增长2.9个百分点。分行业看,生态保护和环境治理业,水利管理业,水上运输业和道路运输业投资高速增长,同比分别增长358.3%234.1%212.4%115.5%

(三)房地产市场处深度调整态势。1-7月份,全市房地产开发投资完成69.5亿元,同比下降19.7%,低于全省平均水平5.4个百分点。房屋施工面积879.5万平方米,其中本年新开工面积138.1万平方米,较上年同期分别下降11.4%38.2%,分别低于全省平均水平7.5个和19.1个百分点。商品房销售面积82.5万平方米,同比下降9.5%,低于全省平均水平17.2个百分点;商品房销售额31.8亿元,同比下降12.0%,低于全省平均水平27.8个百分点。

(四)城区完成投资总量破百亿。1-7月份,在滨海新区和松山新区两个先导区的带动下,全市城区投资总量突破百亿元关口,投资总量达到107.0亿元,占全市完成投资的比重超过五成,达到53.3%。其中,滨海新区和松山新区两区投资总量实现61.7亿元,占城区全部投资的比重达到57.7%

二、制约全市投资增长的主要因素

(一)县域投资持续低迷。1-7月份,全市县域仅完成投资93.9亿元,比上年同期减少97.7亿元,降幅达到51.0%,占全市完成投资的比重为46.7%,下拉全市投资29.1个百分点。

(二)重大项目支撑弱化。1-7月份,全市新开工5000万元及以上建设项目58个,同比减少13个;项目平均投资规模为19039万元,同比减少14562万元;新开工5000万元及以上项目完成投资33.8亿元,同比下降47.4%。全市在建的新开工5000万元及以上大项目数量有所减少、且投资规模缩减明显,投资增长后劲存在不足。

(三)工业投资继续回落。1-7月份,全市完成工业投资65.6亿元,同比下降58.8%,增速较上年同期回落9.3个百分点。分行业看,除电力、燃气及水的生产和供应业同比增长36.8%外,采矿业和制造业投资均大幅下降,分别比上年同期下降77.2%69.7%

(四)民间投资活力缺乏。1-7月份,全市完成民间投资134.7亿元,同比下降50.2%,低于全省平均水平15.8个百分点。从行业投向看,全市民间投资高度集中在房地产业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业以及农、林、牧、渔业等四个行业,分别完成民间投资66.1亿元、33.0亿元、11.2亿元和10.6亿元,占全市民间投资的比重分别为49.1%24.5%8.3%7.9%。其余11个行业完成民间投资13.8亿元,仅占全市民间投资总量的10.2%

三、扩大全市有效投资的几点建议

(一)积极促进县域投资增长。抓好县域投资运行对于实现全市年初既定投资目标具有举足轻重的作用,各县(市)务必要把扩大有效投资摆在更加突出位置,切实采取有效措施,着力解决投资运行中存在的问题。一是立足本地区的资源条件,围绕当地特色经济,加大投资结构和项目布局的调整力度,努力将资源优势转化为投资和项目建设优势。二是强化服务,做好项目对接,努力争取项目资金,为项目落地营造有利条件。三是对项目实行台账式管理,强化项目调度与跟踪,盘活在库项目存量,不断加快项目实施进程。

(二)强化重大项目精准储备。项目是投资增长的基础和源泉,重大项目的储备至关重要。一是全市要始终坚持把项目建设作为投资发展的核心抓手,针对当前工作实际,积极谋划和储备一批重大项目入库,特别是一些发展前景好、牵动性强、可持续发展的重大工业建设项目。二是要切实抓好全市年初确定的重点建设项目的跟踪服务、督导推进工作,切实发挥出重点建设项目的引领带动作用,不断夯实全市后续投资发展基础。

(三)激发民间投资发展活力。民间投资是关系经济活力的重要参考指标,民间投资保持健康发展,全市投资才能实现稳定增长。一是引导企业家正确应对经济发展新常态,切实提升企业投资信心,支持企业在困境中寻找投资机会。二是鼓励民间投资进入垄断行业、社会公用事业和新兴产业领域,进一步扩宽民间资本的领域和范围。三是降低民间投资融资成本,加大对民间投资的金融服务,不断将民间投资转化为经济发展的中坚力量。

 

签发:汪洪     审核:魏宝勇     稿:魏宝勇    统计局投资处: 3861279