图片新闻

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

图片新闻

强化培训 提升公文写作水平

发表时间:2017年08月21日

为认真贯彻落实党中央有关会议精神及文件要求,积极倡导“短、实、新”优良文风,不断提高统计系统干部职工公文处理能力,近日,市统计局邀请公文写作方面的资深专家邱相国老师为统计系统干部进行公文写作培训。

此次培训以20124月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《党政机关公文处理工作条例》(中办发[2012]14号)为依据,深入讲解了公文种类、格式、行文规则及公文拟制等方面的新规范、新标准、新要求,并围绕统计工作实际,重点讲解了函、通知、请示、报告等文种的写作方法、文种特点、文体结构、撰写注意事项等,并以统计系统印发的公文为例证,进行详细讲解,纠正行文错误,明确改正方法,总结写作技巧,现场答疑解惑,重点教授大家要用简练的语言表达深刻的思想、用平实的语言展现深邃的理政智慧、用朴素的语言讲群众听得懂的道理,逐渐形成“短、实、新”的优良文风。

专家的授课主题鲜明,例证贴切,针对性强,引用“依样画葫芦”的典故深入浅出地道出了如何高效撰写公文。以新颖的讲解方式,广泛调动起参会人员的学习积极性,现场学习氛围浓厚。这次培训在提升干部职工公文处理能力,提高统计服务经济社会发展的能力方面,起到了积极的助推作用。

最后,主管领导强调,大家要在平时的工作中,认真领会邱老师的讲解内容,融会贯通,强化本领,在实践中不断提高公文处理能力,做公文处理业务素质过硬的机关干部。

锦州局全员参加培训。

 

撰写:任蕾   审核:常明     签发:张艳丽