统计资料

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计资料

上半年固投完成173.4亿元,大项目建设稳步推进

发表时间:2017年07月31日

上半年,全市完成固定资产投资173.4亿元,总量保持全省第六位,完成半年任务目标的81.6%。其中,建设项目投资111.4亿元,房地产开发投资62.0亿元。

一、重点项目推动主要行业投资增长,产业集群建设初具规模

(一)电力投资稳步增长。电力投资是地方经济发展的基础,今年以来,我市几个在建电力大项目投资表现不俗,带动了相关行业投资增长。1-6月,全市电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资17.0亿元,同比增长8.6%。计划投资49.2亿元的华润电厂项目,完成投资5.1亿元;计划投资4.8亿元的国电黑山塘坊风力发电项目,完成投资3.5亿元;此外,多个在建光伏发电项目已在义县境内形成规模,完成投资4.6亿元。目前,我市光伏发电项目多采用农光互补的模式,在光伏板下加盖高科技大棚,种植中草药、食用菌等经济作物,提高土地利用效率,带领农民致富。

(二)医疗卫生产业投资快速发展。1-6月,全市卫生和社会工作行业完成投资3.6亿元,同比增长28.6%。截止6月末,全市在建的医疗卫生项目共7个,其中计划投资过亿元的大项目分别是市中心医院扩建项目和古塔医院改扩建工程,这两个项目共累计完成投资2.0亿元,目前主体都已完工。古塔医院项目和市中心医院项目预计分别于今年10月份和明年6月份全部竣工投入运营,届时我市医疗条件将再获提升。

(三)住宿和餐饮业投资增势强劲。1-6月,全市住宿和餐饮业完成投资1.5亿元,同比增长107.6%。近年来,我市大力发展服务业,把旅游观光与住宿餐饮有机结合,形成了吃住玩“一条龙”的产业服务链。特别是凌海市西北山区,利用得天独厚的自然景观,依托交通便利、临近市区的优势,多个旅游庄园、度假小镇等住餐旅游投资项目建设已初具规模。建成后,将为锦城百姓提供更多的出游选择。

二、先导区排头兵作用明显,有效稳定全市固投

    1-6月,滨海新区完成投资37.0亿元,占全市总量的21.3%,总量位居全市第一位;松山新区完成投资16.5亿元,同比增长44.0%,增速位居全市第一位。截止6月末,两个先导区亿元以上建设项目37个,占全市的40.2%;本年完成投资34.7亿元,占全市的45.0%。由此可见,在大项目的数量、完成投资情况上,两个先导区承载了近半个锦州市的体量,对稳定全市固投起到了关键作用。

 

签发:汪洪               审核:魏宝勇       撰写:周远航