统计报告

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计报告

经济实现较好开局 后续向好发展可期

发表时间:2017年06月12日

                   ——一季度锦州市经济运行情况分析

 

年初以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,锐意进取,攻坚克难,着力践行“五大发展理念”,坚持“稳中求进”工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,全力打造一流营商环境,全市多项经济指标增速回暖,实现了较好开局。

初步核算一季度,全市地区生产总值221.1亿元,按可比价格计算,同比增长1.7%,比上年同期提高4.5个百分点,比上年全年提高8.4个百分点,增速自2016年以来首次由负转正。其中,第一产业增加值32.7亿元,下降1.6%;第二产业增加值70.2亿元,下降4.4%;第三产业增加值118.3亿元,增长6.6%。三次产业比为:14.8:31.7:53.5

一、全市经济运行总体情况

(一)从生产情况看:农业生产稳步发展,工业生产降幅收窄,服务业发展形势较好

1.农业生产稳步发展。一季度,农林牧渔业增加值33.2亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。其中,农业增加值13.9亿元,下降11.6%;林业增加值0.05亿元,增长1.4%;牧业增加值18.5亿元,增长7.9%;渔业增加值0.2亿元,增长0.8%;农林牧渔服务业增加值0.6亿元,增长7.8%。蔬菜和食用菌产量392249吨。其中,食用菌产量2642吨,增长29.0%。全市主要肉类产量18.7万吨;禽蛋产量5.7万吨;牛奶产量9.8万吨,同比增长6.8%

2.工业生产降幅收窄一季度,全市规上工业增加值按可比价格计算,同比下降8.1%,比前两个月收窄5.7个百分点,比去年全年收窄20.8个百分点,扭转了自2016年以来持续一年多的两位数负增长。从轻重工业看,轻工业下降8.8%,重工业下降7.9%从企业规模看,大中型企业增长6.7%,小微型企业下降23.3%

3.服务业发展形势较好。一季度,全市服务业增加值同比增长6.6%。其中,金融业增加值同比增长16.0%,在全部行业中增速最高。公路货运量2802万吨,同比增长2.0%,比上年同期上涨0.9个百分点;水运货运量37.8万吨,同比增长0.4%,比上年同期上涨0.3个百分点;港口货物吞吐量2540.4万吨,同比增长15.6%,比上年同期上涨33.1个百分点。截止3月末,金融机构本外币存款余额2908.0亿元,比年初增加252.8亿元;金融机构本外币贷款余额1431.9亿元,比年初增加65.6亿元。

(二)从需求情况看:固定资产投资下降,消费品市场平稳运行,外贸出口大幅增长

1. 固定资产投资下降。一季度,全市完成固定资产投资47.9亿元,同比下降32.1%。其中,建设项目完成投资30.0亿元,同比下降38.2%;房地产开发完成投资18.0亿元,同比下降18.6%。从三次产业看,第一产业2.8亿元,增长409.0%;第二产业17.1亿元,下降46.1%;第三产业28.0亿元,下降26.8%。从房地产销售看,全市商品房销售面积16.4万平方米,同比下降2.2%;商品房销售额8.3亿元,同比下降1.4%。商品房待售面积150.5万平方米,同比增长16.9%从投资项目看,全市投资在库项目315个,比上年同期增加68个。其中,建设项目227个,增加67个;房地产项目88个,增加1个。在建设项目中,亿元以上项目65个,增加13个,其中,10亿元以上项目15个,增加6个;亿元以下项目162个,增加54个,其中,5000万以下项目141个,增加73个。

2.消费品市场平稳增长。一季度,全市社会消费品零售总额实现164.0亿元,同比增长5.7%从城乡看,城镇实现140.2亿元,增长5.1%;乡村实现23.8亿元,增长9.8%。从行业看,批发业、零售业、住宿业和餐饮业分别实现22.1亿元、120.5亿元、0.2亿元和21.2亿元,分别增长0.5%6.8%0.1%5.4%。从商品销售类别看,从商品销售类别看,限额以上企业粮油食品类、烟酒类、服装鞋帽针纺织品类、金银珠宝类、日用品类、家用电器和音像器材类、家具类、通讯器材类、石油及制品类分别同比增长9.6%10.0%18.3%5.3%16.0%15.5% 9.7% 25.7%21.7%,化妆品类、体育娱乐用品类、中西药品类、文化办公用品类、汽车类分别同比下降8.0%5.6%7.5%25.7%17.1%

3.外贸出口大幅增长。一季度,全市出口总额23.2亿元,同比增长47.3%高于全省平均水平28.6个百分点,增速居全省第3位。进口总额12.7亿元,同比增长34.0%

  (三)从发展效益看:财政收入小幅下降,城乡居民收入稳步增长

1. 财政收入小幅下降。一季度,全市一般公共预算收入24.5亿元,同比下降1.7%。其中,各项税收19.4亿元,增长17.0%

2.城乡居民收入稳步增长。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入7569元,同比增长7.4%高于全省平均水平1.1个百分点,增速居全省第1位;农村常住居民人均可支配收入4033元,同比增长6.4%,增速居全省第5位。

(四)从运行环境看:先行指标释放出积极信号,筑底企稳基础得到巩固

1.用电量增速领跑全省。一季度,全市工业用电量12.5亿千瓦时,同比增长27.3%,增速居全省第1位,连续5个月保持当月正增长。

2.工业生产者出厂价格(PPI)指数保持上涨。一季度,全市工业生产者出厂价格上涨15.6%,连续8个月保持当月正增长。

3.物价水平环比回落。一季度,全市居民消费价格上涨2.5%,比前两个月回落0.6个百分点。八大类商品“六涨一平一降”:衣着、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品分别增长为0.5%1.0%2.2%11.3%21.8%1.6%;生活用品与上年同期持平;食品烟酒下降3.3%

二、经济运行中存在的主要问题

(一)规模以上工业支柱行业支撑作用不强新增企业拉动作用不足一季度,全市规模以上工业仍处于下行通道,一个重要原因就是支柱行业支撑作用不强。全市四大支柱行业中,除石油加工、炼焦和核燃料工业同比增长20.4%外,其它三个行业均下降:规上黑色金属冶炼和压延加工业增加值下降16.7%,电力、热力的生产和供应业下降2.4%,化学原料和化学制品制造业下降19.9%另外,新纳入的39户规上工业企业整体规模偏小、实力偏弱,新的增量对全市工业经济增长的拉动作用明显不足。

(二)固定资产投资在库项目多,新开工项目少。一季度,全市投资在库项目达315个,比去年同期增加68个,在库项目的大幅增加,显现了大力开展招商引资工作的成果。但新开工项目仅43个,固定资产投资下滑的原因之一就是投资项目开复工进程缓慢。

(三)限额以上批零住餐业法人单位减少,比重较大幅度下降。一季度,全市共有限额以上批零住餐业法人241户,比上年减少65户,限额以上单位零售额占社会消费品零售总额的比重为23.4%,比重比上年同期下降10.3个百分点。限额以上批零住餐企业是消费品市场的重要组成部分,在反映地区消费能力及结构方面具有很强的代表性,单位的大幅减少和占比下降,直接影响全市社会消费品零售总额的平稳增长。

三、促进全市经济持续平稳发展的对策建议

当前,全市经济发展逐步走出低谷,这样的成果来之不易,因此在转型突破、改革前行的过程中,我们更要坚持不懈,采取有效措施,实现有质量的速度、有深度的改革、有福祉的发展,保持当前经济发展的向好势头,行稳致远。

(一)定向帮扶,力促工业规模培育。各县(市)区及相关部门应进一步加强对工业企业特别是支柱行业企业的监测力度,及时掌控生产动态,帮助企业解决面临困难,组织企业通过积极参加有关会展等形式拓宽销售渠道。对主营业务收入已达到或接近规模标准的工业企业要列出清单、定向帮扶、重点培育,促进企业快速成长,确保达到规模以上标准的企业及时入统。

(二)精准施策,加快项目建设进度。坚持把抓项目、促投资作为稳增长、调结构的重要抓手,精准施策,加快项目建设进度。一方面,针对已开复工项目,做好跟踪监测工作,及时掌握项目在建设过程中遇到的瓶颈问题,定向帮助解决,以保障项目顺利进度。另一方面,针对尚未开复工项目应利用调研、调查等方式准确掌握企业面临的实际困难,帮助企业有效清除障碍,尽快开复工,开复工后早投产。

(三)壮大体量,提高限上商贸企业规模。一是抓好限上企业成长工作。积极推进落实财政、融资、税收、降低流通成本等各方面优惠政策,引导督促大型商贸企业,充分抓住各种节日时机,加大促销力度,积极引导消费,拉动消费增长。二是抓好“达限”企业入统工作。建议建立奖励机制,对达到限额以上标准且具有一定规模的商贸企业,经过企业申报、材料审查、实地核实等程序纳入限额以上企业并加入统计一套表平台后给予奖励,不断提升全市限上贸易企业的数量和质量,扩大限上零售额规模。

 

 

 

 

 

签发:张艳丽      审核:何汉鼎     撰稿:何汉鼎 张佳