统计资料

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计资料

人生因统计出彩

发表时间:2017年06月12日

 

曾读过“统计改变人生”的句子,总是满不在乎,而今当统计的精神逐渐渗透进性格时,我相信了这句话所蕴含的力量。正因为这样一份职业,统计人与历史有了一份交集。她们习惯于低头默数着历史车轮留下的滚滚印记,小心翼翼丈量着现实与理想间的距离。人们或许惊叹于数据所预示的变迁,却很少知晓这背后的辛勤付出。幸运的是,作为一名从稚嫩逐年成长的青年统计人,十年间我与这些忠实的记录者相遇。此刻再一次把目光投向她们——如你我一样、平凡而美好的统计人。她们当中既有耕耘数十载的前辈,也有初入职场的新人。在过去的时光里经历了怎样的成长,有哪些特别难忘故事,对未来又有着什么期许?

身为统计人的你我,不妨在倾听时也问一问内心。也许你会发现,关于未来,其实我们拥有着同一个梦想……

一路因你,魅力统计

与她结缘还要从经济普查说起。初见她是在2008年经济普查办公室里。当这位齐耳短发、精致淡妆、身穿时髦连衣裙的女士站在我面前时,让人眼前一亮。

人事工作看似轻松,实则并不简单,日常工作对口组织部、人社局、编办等十余个处室。作为人事处处长,从基础工作到事后检查,她率先垂范、以身作则,这其中付出的辛苦甚至是辛酸却不是一两句话能说得清的。“好心态好心情”是她常挂在嘴边的一句话,不只用来提醒别人,更用来鞭策自己。即便忙得不亦乐乎,和她在一起时刻被她所感染,总能感受到充实与快乐。在职业生涯的最后几年,她把全部精力都放在了人事工作上,努力干好两件事:加强人事基础工作、提高干部综合素质。在她的人生词典中,似乎就没有“将就”、“对付”这样的词汇,竭尽所能做好每一件事已成为一种习惯。最让她感到欣慰的是,现在所有工作都能有条不紊地按制度运行、按规范操作,井然有序。

有容乃大,无欲则刚!对统计的无限忠诚、对事业的无私奉献、对人生的恬淡无欲是她最动人的品质。尽管即将退休,她依然爽朗、精力充沛、魅力依旧,岁月在她身上似乎并未留下多少沧桑的痕迹。若问其中的法宝是什么?她笑言:“学会调整心态,笑对人生。”对于退休后的生活,她说,仍会继续关注统计事业的发展,并做些力所能及的事情。

于平凡中,诉说非凡统计

她是统计战线上无数老兵中的一个缩影,她丰富的统计工作经验、严谨认真的处事风格令人敬佩,更幸运的是,她是我统计业务的导师。

统计工作永远要把数字准放在第一位,对此,投资处的每个人深有切身体会。投资数据社会关注度高、任务重。作为投资的掌舵人,她追求自我改变和突破,努力适应新形势下的工作要求,在数据核算、指标考核、报告分析上锱铢必较;她亲自带队深入基层调研项目,面对面了解企业的需求、倾听他们的意见和建议。她既是亲临现场的劳动者,更是知识成果的转化者,她带领处室同志运用数据库,针对企业在报表过程中出现的共性问题,设计了相应的查询模板,通过这些模板审核查询,能及时汇总数据,工作效率明显提高,凭借她和同志们的共同努力,实现了部门之间数据资源的有机整合,实现了不同平台数据间的互相串联、查看比较,对提高统计服务的质量起到了积极的作用。    

都说统计是苦差事,她却在苦中品出了甜,并在几十年的坚守中找到了人生的价值。一分耕耘一分收获。就这样用她的智慧与汗水,赢得了同事的尊重、也赢得了部门的好评与领导的信任。

如今她调任新的岗位,她的干劲依旧。关于未来,她已经有了新的目标,在新的业务岗位上,把统计工作做得更细、更好,为全市社会经济发展提供更有力的数据保障。

小写青春,大写统计

学会计学的她2005年毕业时怎么就进了统计的门?用她自己的话说:“那些偶然说不清道不明地就成了必然,缘分啊!”毕业后她在大连一家日资企业实习财务,恰在此时,省公务员考试开始招考,在家人的建议下她决定试试,考试当天上午感觉发挥一般,下午差点就做了“逃兵”,最后一个走进考场。结果出乎意料以全市总成绩第二的优异成绩考入统计局。没想到这一“试”至今已是数年。

爱人也不太理解,生活中神经大条的她,工作起来特别上心。他说她把细心、耐心都给了工作。连爱人生日都会忘记的她,对工作的细节历历在目,要是做不好,心里一定会不安,责任感就这么油然而生了。她还记得在投资处每月6日必定加班,她怀孕七个月一直干到夜里12点。她还记得在人事处期间,恰逢人事档案制度改革的关键时期,和处室同志们连续一个月的加班,让她近距离体验了审档归档的繁琐艰辛。20167月是她职场发展最记忆深刻的一段时光,她又重新回归这个既熟悉又些许陌生的岗位,参与起草文件、组织会议、汇编资料、撰写分析……从头摸索、边学边干,适逢年幼的孩子新入园,一边感受工作的辛苦不易,一边品尝家庭与工作磨合的艰难,见证自身的一点点成长,统计的辛苦与成长就这样清晰地刻在了她的记忆中。这一年作为综合核算处其中一份子,她用她的努力收获了成长。她总是暗暗给自己加油,身在其中,为能贡献一份力量而默默欢喜。

无论是综合、党务人事、投资,还是又回到综合核算,她都干得津津有味、乐此不疲。对她来说,每一次经历都是难得的成长,更是宝贵的财富。每一个岗位都满载领导的信任与鼓励,也包含着同事的互助与支持。数载弹指一挥间,当青春最宝贵的年华和统计紧紧相连,心中的那份情怀便难再割舍。从非专业回归专业,未来,她希望做一个事业家庭兼顾的成熟统计工作者。她曾在写给女儿生日的信里写到,祝愿旅途漫长,今天也把这句话送给自己。

一抹清新谱写花样统计

翻阅综合核算处的办公桌,你不难发现那一抹醒目的蓝色——《统计月刊》,在这幅锦州沿海经济带治理图的背后,是她点滴的付出与努力。她这个处里最年轻的90,每日加减乘数,几乎终日都在为那永恒的10个阿拉伯数字而忙碌。上旬收集数据,中旬编制月报简报,周而复始的制表,接踵而至的数据查询,期间还不时穿插其他工作,最忙的时候每天要核对上百、近千余数据。下旬她又要邮寄发送月报,手上沾满胶水、墨印,上百本月报沉甸甸地压在柔软的肩膀,风里雨里,丝毫没有娇气,她脸上总是露着甜甜的微笑。

如今,她进入统计局这个大家庭已经一年多,在经历了初识统计工作的新鲜和喜悦后,逐渐感受到这份工作带给内心的快乐和充实,也开始思索数字和报表背后的责任和意义。她用最朴实的言语说,工作中我会更仔细,因为如果出错,心里会不安。我听了心里很感动,与其说不安,不如说这是一份满满的责任心。带着春天的希望,散发着青春的气息,满怀激情的她正站在充满新思路、新变革、新发展的统计舞台上,未来,她希望更系统地学习统计业务知识,完善自身的知识结构,搏出属于自己的精彩青春。也祝她在实践中丰满羽翼,飞得更远!

选择了山丘,也就选择了坎坷;选择了海洋,也就选择了暗礁;选择了航行,也就选择了风浪……而她们都选择了统计,也就选择了奉献。作为统计人,她们有同一个共同的梦想就是为统计事业蓬勃发展贡献自己的力量,为此,她们将尽心竭力地传承下去,让统计的精神发扬光大!