统计报告

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计报告

2016年锦州市经济运行情况分析

发表时间:2017年06月12日

 

2016年,面对复杂严峻的经济环境和持续较大的经济下行压力,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕稳中求进的工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,着力加快传统经济转型和新经济培育,全市经济运行呈现筑底企稳的发展态势。

一、全市经济运行的基本情况

初步核算,2016年,全市地区生产总值1035.1亿元,按可比价格计算下降6.7%,低于全省平均水平4.2个百分点,居全省第8位;规模以上工业增加值按可比价格计算下降28.9%,低于全省平均水平13.7个百分点,居全省第13位;固定资产投资379.8亿元,同比下降51.4%,高于全省平均水平12.1个百分点,居全省第4位;社会消费品零售总额610.7亿元,同比增长2.1%,低于全省平均水平2.8个百分点,居全省第13位;一般公共预算收入84.8亿元,同比增长12.3%,高于全省平均水平8.9个百分点,居全省第1位;居民消费价格指数同比上涨1.8%,高于全省平均水平0.2个百分点;城镇常住居民人均可支配收入28484元,同比增长5.3%,低于全省平均水平0.3个百分点,居全省第11位;农村常住居民人均可支配收入13539元,同比增长7.5%,高于全省平均水平0.7个百分点,居全省第5位。

()从生产看,农业和服务业保持稳定,工业生产降幅较大。

1.农业生产稳步发展。2016年,全市实现农林牧渔业增加值219.0亿元,同比增长1.6 %。全年粮食产量达249.7万吨,同比增长18.3%。全市猪、牛、羊、禽累计出栏分别为473.0万头、 51.2万头、99.3万只、7781.6万只。猪、牛、羊、禽年末存栏分别为185.0万头、27.5万头、69.6万只、2850.0万只。肉、蛋、奶产量分别为64.0万吨、23.8万吨、37.5万吨。

2.工业生产降幅较大。2016年,全市规模以上工业增加值同比下降28.9%,降幅比前三季度扩大8.7个百分点,低于全省平均水平(-15.2%13.7个百分点,居全省第13位。从轻重工业看,轻工业下降33.6%,重工业下降27.1%。从经济类型看,国有企业下降5.1%,集体企业下降41.9%,股份合作企业下降34.4%,股份制企业下降28.4%,外商及港澳台商投资企业下降22.2%。从企业规模看,大中型企业下降21.7%,小微型企业下降34.4%

3.服务业发展平稳。截止12月末,全市金融机构本外币贷款余额1366.3亿元,比年初增加74.2亿元;存款余额2655.3亿元,比年初增加571.2亿元。全市公路货运量16311万吨,同比增长3.0%;公路货物周转量211.9亿吨公里,同比增长3.0%。全市港口货物吞吐量8949.9万吨,同比下降2.6%;集装箱吞吐量82.5万标箱,同比增长0.8%。全市邮政业务总量45786.4万元,同比增长55.5%;规模以上快递企业业务量1384.6万件,同比增长120.8%

(二)从需求看,固定资产投资下降,消费品市场放缓,外贸进出口总额降幅收窄。

1.固定资产投资下降。2016年,全市固定资产投资完成379.8亿元,同比下降51.4%,降幅比前三季度扩大1.1个百分点,高于全省平均水平(-63.5%12.1个百分点,居全省第4位。其中,建设项目投资完成275.5亿元,下降58.8%;房地开发投资完成104.3亿元,下降8.6%。从三次产业看,全市第一产业完成12.8亿元,增长67.1%;第二产业完成167.3亿元,下降63.2%;第三产业完成199.7亿元,下降37.6%

2.消费品市场放缓。2016年,全市实现社会消费品零售总额610.7亿元,同比增长2.1%,增幅比前三季度回落2.7个百分点,低于全省平均水平(4.9%2.8个百分点,居全省第13位。从地区看,城镇实现531.5亿元,同比增长1.2%;乡村实现79.2亿元,增长8.1%。从国民经济行业看,批发业、零售业和餐饮业分别实现零售额为79.3亿元、451.1亿元和79.2亿元,分别增长4.9%7.8%4.5%;住宿业实现零售额1.1亿元,下降0.5%

3.外贸进出口总额降幅收窄。2016年,全市进出口总额20.1亿美元,同比下降17.4%降幅比前三季度收窄10.2个百分点。其中,出口总额10.4万美元,下降23.7%降幅比前三季度收窄7.3个百分点;进口总额9.7亿美元,下降9.4%降幅比前三季度收窄14.4个百分点。

(三)从收入看,居民收入稳步提高,工业企业收入持续下降,财政收入持续增长。

1.居民收入稳步提高。2016年,全市城镇常住居民人均可支配收入28484元,同比增长5.3%,增幅比前三季度扩大0.2个百分点,低于全省平均水平(5.6%0.3个百分点,居全省第11位。农村常住居民人均可支配收入13539元,同比增长7.5%,增幅比前三季度扩大0.6个百分点,高于全省平均水平(6.8%0.7个百分点,居全省第5位。

2.工业企业收入持续下降。2016年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1408.0亿元,同比下降37.6%;实现利润总额74.8亿元,同比下降45.9%

3.一般公共预算收入持续增长。2016年,全市一般公共预算收入84.8亿元,同比增长12.3%,增幅比前三季度扩大9.5个百分点,高于全省平均水平(3.4%8.9个百分点,居全省第1位。其中,各项税收65.1亿元,同比增长11.2%

(四)从运行环境看,消费价格保持平稳,生产者价格由负转正,用电量降幅收窄,民生状况进一步改善。

1.居民消费价格平稳。2016年,全市居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比前三季度扩大0.1个百分点,高于于全省平均水平(1.6%0.2个百分点。分类别看,食品烟酒类、衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其它用品和服务类分别上涨2.8%1.2%1.0%0.1%4.3%3.5%1.9%,居住类下降0.4%

2.生产者价格由负转正。2016年,全市工业生产者出厂价格同比上涨0.6%,工业生产者购进价格同比上涨1.4%

3.用电量降幅收窄。2016年,全市全社会用电量76.7亿千瓦时,同比下降6.5%,降幅比前三季度收窄5.3个百分点。其中,工业用电量43.3亿千瓦时,同比下降13.8%,降幅比前三季度收窄8.1个百分点,低于全省平均水平(1.4%15.2个百分点,居全省第12位。

4、民生状况进一步改善。2016年,全市一般公共预算支出216.2亿元,同比增长3.2%,增幅比前三季度扩大4.7个百分点,高于全省平均水平(2.2%1.0个百分点,居全省第9位。其中,社会保障和就业支出58.6亿元,增长13.2%;农林水支出40.3亿元,增长15.4%

二、当前经济运行中需要关注的问题

在全国经济进入新常态的大背景下,锦州经济长期以来形成的深层次固有矛盾与新形势下的“三期叠加”相互交织,新技术、新业态和新模式引导的新兴上升动力与来自重化工业和产能过剩主导的下行压力并存,传统产业和新兴产业“青黄不接”,传统动力失速过快,新增动力发力缓慢,导致近年来全市经济增速低位运行,经济企稳基础仍不牢固,向好动力需进一步加强,困难和问题仍较突出。

(一)工业生产形势严峻,新增规模企业甚少。

当前全市规模以上工业增速持续走低,2016年,全市规模以上工业增加值按可比价格计算下降28.9%,降幅分别比前11个月和前三季度扩大5.38.7个百分点,是影响总体经济增速持续下滑的主要因素之一。一是三大支柱行业生产形势严峻。全市规模以上工业增加值占比较大的三大行业增速均下降,分别是石油加工、炼焦和核燃料加工业下降26.4%,黑色金属冶炼和压延加工业下降43.3%,农副食品加工业下降42.0%二是工业企业效益不佳。全市规模以上工业企业主营业务收入同比下降37.6%,低于全省平均水平(-27.0%10.6个百分点;利润总额同比下降45.9%,低于全省平均水平(-31.8%14.1个百分点。在全市33个大类行业中,25个行业出现利润下降的情况,占全市行业总数的75.8%23个行业主营业务收入下降,下降面为69.7%三是新增规模企业甚少。截止12月底,全市新增规模企业仅有2户,带动作用微乎其微。工业经济缺乏新增企业和新建项目的带动,仅依靠存量经济自然增长,难有较大突破。

()工业投资继续探底,民间投资增长乏力。

受市场需求疲软、市场准入放开不够、重大项目支撑不足等诸多因素影响,2016年固投增速整体呈持续回落走势,尤其是民间投资、工业等实体经济投资受到的冲击非常明显。一是工业投资继续探底,制造业降幅扩大。2016年全市工业完成投资167.8亿元,同比下降63.5%,低于全市固定资产投资增速12.1个百分点,下拉全市固投增速37.4个百分点。工业投资负增长,对今后工业经济增长乃至整体经济发展极为不利。二是民间投资降幅有所扩大。2016年全市完成民间固定资产投资292.2亿元,占全市固定资产投资的比重为76.9%,同比下降55.6%,低于上年同期37.2个百分点,进一步加速了全市固投增速的下行。三是固投在库项目减少,大项目不多。2016年全市在库固定资产投资项目706个,同比下降34.8%。其中,房地产项目115个,同比下降2.5%;建设项目591个,下降38.7%。亿元以上建设项目111个,同比下降25.5%,完成投资146.5亿元,同比下降35.4%5000万元以上亿元以下建设项目70个,下降85.4%,完成投资30.7亿元,下降90.6%5000万元以下建设项目410个,增长22.0%,完成投资98.3亿元,下降15.3%

(三)社会消费品零售总额持续走低。

2016年,全市实现社会消费品零售总额610.7亿元,同比增长2.1%,增幅比前三季度回落2.7个百分点。其中,限额以上单位消费品零售总额实现188.4亿元,同比下降16.2%。从动态走势来看,二月份以来,限上单位社会消费品零售额累计增速呈负增长,降幅由个位数直降到两位数,严重影响了全市社会消费品零售总额增速水平。

(四)房地产市场仍在低谷徘徊。

全市房地产开发完成投资104.3亿元,同比下降8.6%,居全省第2位,其中,住宅投资85.2亿元,同比下降4.6%;商品房销售额63.4亿元,同比下降13.4%,居全省第7位;商品房销售面积161.2万平方米,同比下降2.0%,居全省第7位;待售面积181.6万平方米,同比下降14.8%。房地产销售市场的持续冷淡,将直接降低房地产投资的热度,从而影响全市经济稳定发展。

三、对策建议

为确保全市经济持续健康增长,应继续坚持“四个驱动”,着力培育和壮大“六个新的增长点”,突出重点,定向发力,确保2017年各项工作有序进行,取得成效。

(一)促转型,推进工业新旧动能平稳接续。

一是加大力度支持重点产业、重点园区和骨干企业生产。特别是要抓住PPI由负转正的有利时机,支持企业抓住当前回暖机遇搞好产销衔接、市场开拓。二是积极培育高新技术产业。集中力量打造新兴产业园区,培育新的经济增长点。强化创新驱动政策扶持,加强技术攻关和科技成果转化。三是落实降成本政策。积极帮助企业解决融资难融资贵问题,降低各种物流费用。四是针对工业发展中的瓶颈和问题,加快研究和部署系列举措,促使工业经济平稳增长。

(二)补短板,激发工业投资和民间投资活力。

一是加大工业投资力度,实行“精准”招商,优化投资结构,强化新领域、新产业投资项目储备,为经济发展增添后续动力。二是围绕“补短板”,积极补齐基础设施、民生事业短板,加快组织实施生态环保、交通运输、公共设施等建设。三是认真落实好国家出台的促进民间投资相关政策措施,进一步推动放宽民间资本市场准入,支持鼓励社会资本参与重点领域建设,培育和激发民间投资发展活力。四是密切关注房地产市场出现的新情况、新变化,因城因地精准施策,完善市场化调节机制,既鼓励房地产健康发展也要抑制房地产泡沫,合理引导房地产市场消费,强化“住”的属性,弱化“炒”的成分。

(三)壮体量,提高限上批零、住餐企业质量和规模。

一是加强摸底调查力度。进一步摸排全市限额以上批零、住宿、餐饮企业数量,尤其是掌握新的大型商贸企业和住宿餐饮企业的开业情况和运营情况,对即将或已经达到限额以上条件的企业,及时引导其依法入统,应统尽统。二是加强部门协调力度。与工商等部门密切联系,督促指导即将达到限额条件的企业严格依照新增要求,积极申报入统,确保申报一户、入库一户;对新注册的批零住餐企业进行认真核查,凡是符合要求的,督促其尽快申报。三是加强企业培育力度。今年以来,按照“限上企业抓增长,上限企业抓入库,接近限额企业抓培育,新建企业抓跟踪”的原则,多措并举做好限上商贸企业的新增入库工作,力促企业跨过“限上”门槛,不断提高限上商贸企业质量和规模,进一步壮大市场体量,为全市消费品市场迈上新台阶增添发展后劲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 本期发至:市委、市人大、市政府、市政协、市纪检委有关领导,市直有关部、委、办、局,省统计局

              签发:张艳丽      核稿:何汉鼎     稿人:张佳               电话:3896288