联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

锦州概况

锦州简介

发表时间:2017年12月07日

锦州市位于辽宁省的西南部、“辽西走廊”东端,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖黑山县、北镇市、凌海市、义县和凌河区、古塔区、太和区、滨海新区、松山新区等9个县(市)区,总面积10047平方公里,2013年末全市户籍人口305.9万人。

锦州是辽宁西部区域性中心城市。辽宁省14座城市可按区域划分为三个城市群,一个是以大连为中心的辽东半岛城市群,一个是以沈阳为中心的中部城市群,再一个就是以锦州为中心的西部城市群。京哈铁路、锦承铁路、秦沈铁路客运专线和京沈、锦阜、锦朝高速公路在境内纵横交汇。通过锦州机场中转联航可在一日内飞往全国各地。便捷的区位交通条件使锦州与朝阳、阜新、盘锦、葫芦岛等周边城市形成“一小时城市群”,成为辽宁省三大区域物流中心城市之一。    

锦州是中国环渤海地区重要的港口城市。锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,全年365天均可正常作业,腹地覆盖中国东北西部、内蒙古东部乃至蒙古国和俄罗斯远东地区,运输航线通达我国南北方各个港口,已同80多个国家和地区建立通航关系。港口现已建成包括25万吨级油泊位、10万吨级散杂货泊位和5万吨级集装箱专用泊位在内的19个泊位,具备内外贸集装箱运输、油品、大宗散杂货的装卸、仓储、运输等多项功能。2013年,港口货物吞吐量达到8533万吨,集装箱运输95.9万标箱。 
  锦州是中国重要的工业城市,规模以上工业企业雄居辽西之首。上世纪六十年代曾以“大庆式新兴工业地区”著称于世,创造了新中国第一只晶体管、第一块石英玻璃、第一支石英玻璃管、第一根锦纶丝、第一支人造塑料花、第一只电子真空开关管、第一台造纸精浆机、第一个电子轰击炉、第一台举高消防车和第一部汽车安全气袋等数十项第一。目前已形成以石油化工、金属冶炼、农副食品加工为支柱,兼有造纸、电力、建材、医药、食品、塑料制品、汽车配件、输变电设备等行业的工业产业集群。拥有“国家火炬锦州汽车零部件特色产业基地”、“锦州国家光伏及硅材料高新技术产业化基地”、“国家科技成果转化服务(锦州)示范基地”三大国家级基地,汽车零部件、光伏产业、精细化工、新型材料等新型产业集群日益壮大,工业产业结构进一步优化,技术创新能力显著增强。2013年,全部工业增加值实现585.9亿元。其中,农副食品加工业实现增加值占规模以上工业的20.8%,黑色金属冶炼及压延加工业实现增加值占规模以上工业的18.0%,石油加工、炼焦业实现增加值占规模以上工业的10.6%

锦州服务业正处于快速增长时期。2013年,全市服务业增加值实现486亿元,同比增长9.2%,高于全市平均水平0.4个百分点。交通运输仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业三大传统服务业实现增加值248亿元,占服务业增加值的51.1%;现代服务业中,房地产业、金融业、信息传输、软件和信息技术服务业快速发展,实现增加值为116亿元,占服务业增加值的23.9%

锦州是一座具有两千多年悠久历史的城市。“老马识途”的故事、著名的“松锦大战”都发生在这里。震惊中外的辽沈战役战略决战,使锦州成为了一座英雄城市,更让“新中国的曙光从这里升起”。毛泽东主席“锦州那个地方出苹果”的历史名言更使锦州蜚声海内外。锦州人才辈出,耶律楚材、努尔哈赤、张学良,著名作家萧军、画家张仃、书法家大康从这里走向辉煌。京剧、评剧、歌舞、杂技、木偶,各艺术门类争芳斗艳,名家新秀层出不穷,享誉国内外。锦州的北镇市被国家文化部命名为国家级画乡,羽毛球奥运冠军张宁、乒乓球世界冠军胡玉兰等25个世界和洲际冠军都根植这片热土。中华文化名酒“道光廿五”,辽西古生物化石,更使锦州载誉全球。

锦州是中国投资环境百佳城市。锦州对落户锦州的企业实行全程办事代理制、绿色通道审批制和企业登记注册并联审批制,特别是针对外商投资企业,还建立了季度协调会制度,随时帮助企业解决实际困难,全力维护投资者和企业的合法权益。锦州对外开放水平显著提升,已与世界上近百个国家和地区建立贸易关系,吸引了包括世界500强中的法国圣戈班、日本东芝、丰田、日电等国外客商来此投资兴业。

锦州还是辽宁重要的科技、教育、文化中心,拥有辽宁工业大学、渤海大学、辽宁医学院等9所高校、24所中专、22家科研院所和15万科技人员,教育和科研实力居辽宁省第3位。

如今锦州这座城市转身向海,已成为环渤海地区重要的港口城市、辽宁沿海经济带国家发展战略的重要节点城市,正朝着建设辽宁沿海第二大城市的目标迈进。在锦州敞开胸怀、拥抱大海之际,世界给了锦州一次难得机遇。由国际风景园林师联合会(IFLA)批准,国际园艺生产者协会(AIPH)支持,中华人民共和国住房和城乡建设部、国家旅游局、国家海洋局、中国国际贸易促进委员会、辽宁省人民政府、中国风景园林学会等共同主办,锦州市人民政府承办的2013中国锦州世界园林博览会,于20135月至10月在锦州龙栖湾新区举办,锦州世博园园区总占地面积7平方公里,其中陆地面积3.3平方公里,水域面积3.7平方公里,是全球规模最大的博览园区之一。开创了园林博览会举办模式的先河,是世界上第一个海上世界园林博览会 。