统计报告

联系方式


站长信箱: jztjjbgs@163.com
地址:辽宁省锦州市市府路68号B座二楼

 

统计报告

松山新区前三季度经济运行分析

发表时间:2017年06月20日

 

今年以来,在区管委会的正确领导下,全区各级各部门提振信心,齐心协力,主动适应新常态,全区经济平稳运行。
一、经济运行特点
(一)1-9月份,全区地区生产总值实现35.8亿元,按可比价增长1.5%,低于上半年增速5个百分点。其中,第一产业增加值7064万元,增长4%;第二产业增加值151600万元,增长0.5%;第三产业增加值199414万元,增长2.1%;三次产业比重为2:42.3:55.7
地区生产总值下降原因是二、三产业增速分别比上半年下降6.1和3.7个百分点。1-9月份受支柱企业减产影响,工业增速比上半年下降13.6个百分点,直接下拉GDP增速3.7个百分点;财政八项支出增速比上半年下降31个百分点,直接下拉GDP增速5.2个百分点。
(二)工业经济波动较大,支柱企业影响较深。
1-9月份,全区规模以上工业增加值同比下降6.1%。从前三季度的运行形势来看,工业经济波动较大。上半年,在汽车零部件企业和奥鸿药业的带动下有了较大的回升,到6月末,工业增速达到了7.5%,高于全市平均水平8.7个百分点。8、9月份,由于部分企业高温休假和设备检修等因素影响,工业增速大幅回落。
(三)固定资产投资下降,形势不容乐观。
1-9月份,固定资产投资完成26.9亿元,同比下降25%。投资类项目10个,完成投资13.1亿元,增长109.5%;房地产项目6个,完成13.8亿元,同比下降51.2%
(四)消费水平小幅回升
今年以来,全区社会消费品零售额一改往年快速增长态势,增速回落较大。1-9月,社会消费品零售额实现19.8亿元,同比增长8.8%,比上半年提高0.8个百分点。分行业看,批零业实现零售额18.8亿元,同比增长1.4 %;住宿业实现营业额201.3万元,同比下降16.7%;餐饮业实现营业额1425万元,同比增长2.3%。
二、当前经济运行存在的问题
(一)支住产业占比重大,直接影响工业增速
一是,上半年规模工业增速较高,主要是得益于奥鸿药业和汉拿电机的产值增长幅度较大。但8、9月份,奥鸿药业水剂车间设备全面检修(水剂车间的产值占全公司总产值近70%),因奥鸿药业的增加值率较高,导致全区工业增速下降了7个百分点。
二是由于汽车销售市场趋于饱合,今年年初以来,汽车销售降幅较大,受产业链影响,以锦州汉拿电机有限公司为首的汽车零部件企业,增速放缓,比上半年回落5.5个百分点。
三是出口比重大企业,如宏丰印染、松蒲乳胶等,因国外市场和环境不景气,订单量大幅减少,产值下降15%左右。
(二)今年以来,全区固定资产投资在全市排名总体靠后。一是投资后劲有待加强。虽然二季度以来新入库项目有所增加,截至9月底新入库项目9个,但投资总量不大,1-5亿元项目8个,5亿元以上的项目仅1个。
二是项目库存量不大,完成全年任务有压力。目前,在库项目总投资123.9亿元,已完成投资71亿元,剩余空间投资类项目8.6亿元,房地产项目44.3亿元。但6个房地产项目,有2个已接近完工;由于今年房地产总体形势低迷,项目本年度投资额较小,而且都是高层,今年只能完成部分投资。
三是开工未入库项目。目前,全区有两个项目手续已上报,待审批,新项目入库后,会拉动全区固定资产投资的增速。部分改造项目虽已开工,但相关手续正在办理中,还不能入库统计。
(三)限上比重高,行业结构较单一,抗风险能力不足。
目前29户限上法人企业中21户为汽车零售企业,汽车销售企业占我区商品零售额82%,汽车销售形势直接影响消费品零售额增速,到三季度,汽车销售形势有所好转。1-9月份,全区汽车销售累计16.1亿元,同比增长1.2%,比上半年提高8.5个百分点。21户企业中,9户企业销售增长,1户持平,其余全部下降,平均降幅10%以上。
三、意见和建议
(一)要抓好现有规模企业经济运行,特别是抓好重点支柱企业监测,为企业提供服务,确保经济平稳增长。
(二)抓好规模企业新增,利用工商、税务等部门信息,重点盯好成长型企业,做到“成长一家,入库一家”,增育新的经济增长点。
(三)加快项目建设进度,拉动投资增长。一是把新开工项目作为全区重点项目建设的首要任务,强力推进,确保项目进展顺利。二是加强对重大项目的调度工作。对重大项目及时掌握情况;在抓好已开工的重大项目建设进度的同时,还要对项目跟踪服务,尽快帮助解决未落地项目的土地、审批等相关手续,确保项目尽快开工建设,形成一定的投资规模。
 
松山新区经济发展局